🌱のらぼう収穫

2017年4月11日 火曜日給食ブログ


 保育園の畑で育てている地場野菜「のらぼう」がやっと収穫できました。

一時は鳥の被害で枯れてしまうかと思いましたが、何とか冬を乗り切り、やっと花芽をつけました。

そして、今日は春の味、アスパラが給食に登場!立派なアスパラが入荷、野菜ソテーに入れています。

そして果物も今季初登場「ジューシーオレンジ」、和製グレープフルーツとも言われる果物で、見た目や大きさはグレープフルーツ。スーパーでは宇和ゴールドという商品名で売られてるのを見かけます。

柑橘類は産地や収穫時期で別名があったりするので、覚えるのが難しいことも・・・💦

これからも春に美味しい野菜や果物を給食に取り入れていきますョ。

今日の給食(乳児量)
★ ぶどうパン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ アスパラ入り野菜ソテー ★
★ きのこのスープ ★
★ ジューシーフルーツ ★

午前おやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(1歳児) ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

畑ののらぼう、らいおん組さんが収穫する予定でしたが、今日は雨のため厨房で収穫。

のらぼうは、花茎が美味しいお野菜。さっと茹でて、マヨ醤油味に。

 

らいおん組さんでは、採れたてののらぼうを観察。

給食時に和え物を届けると・・・

「いらなーい!」と言うおともだちが続出💦 

「茎が甘くて美味しいところだから、1つ食べてみて」と、子どもに嫌がられながらもお皿にのせていきました。

食べたおともだちがら、今度は「おかわり!!」「こっちこっち!!」・・・あっという間に食べきってしまいました。

採れたてののらぼうの美味しさがわかってもらえたようです(^-^
 

🐤ひよこ組さん(0歳児)

一人一人、様子をみながら、職員との信頼関係をつくりながら、離乳食を食べています。
 

手づかみ食べができるおともだちもいますョ!
 

🐧ぺんぎん組(1歳児)みどりチーム

在園児がほとんど、落ち着いて食べています。おかわり!もちゃんと伝えられます。
 

🐰うさぎ組さん(2歳児)

今日は人気メニューだったようで、パン、魚、スープはあっという間におかわりが空っぽに。

その後は、お野菜のおかわりもたくさんしてくれましたね。
 

★お手伝い★

らいおん組さん🐯がスナップえんどうのすじとりをしてくれました。この時期にしか体験できない旬のお手伝いです♪

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。