THE 和食

2017年4月12日 水曜日給食ブログ


今日の給食は

ちりめんじゃこかつお節いりごま、青のりで作ったふりかけ、

ねぎ干し椎茸、れんこん、人参をみじん切りにし、

鶏挽肉豆乳など混ぜ合わせて成型し焼きました!(^^)! 

仕上げに甘めの醤油タレに熱々のつくねをくぐらせれば完成✨

味噌汁には彩りと食感の良いスナップエンドウを入れました!!

一度サッとゆでておくことで、色がとてもきれいなになりました🌳

味噌汁の完成直後に入れることで色も悪くならず、シャキシャキの食感を残すことが出来ます☆

スナップエンドウのすじとりは、らいおん組のおともだちがお手伝いしてくれたものです。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん・手作りふりかけ ★
★ つくねの照り焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ 味噌汁(スナップエンドウ、生揚) ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★

午後のおやつ

★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

~ぺんぎん組(ピンクチーム:新入園児)~

新入園児のピンクチームも少しずつ環境に慣れ始めて

ご飯もしっかり食べてくれるようになりました(^^)

頑張って!!と応援すると、中々食べてくれなかったお友達も

時間をかけて完食🏁

 


新入園児さんは1日何人かのお友達が

在園児さんと給食を食べています!!

みんな早くクラスになれて給食を楽しんでね♫

~くま組(4歳児)~

くま組のお友達は、箸を上手に使える子が増えてきました✨

お家や保育園で少しずつ練習して、箸マスターを目指そう(^_-)

おかわりするために苦手な野菜も完食していました!

さすがくま組さん♡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。