今日はパンメニュー☆ そしてコーンフレーク焼きです!! コーンフレークがパリパリで触感も◎、コーンフレークだけ拾って食べる子もいますね^^
スープはイタリアンスープ☆ こちらも人気のスープです!!
おうちでも簡単にできるので、今日はコーンフレーク焼きのレシピを紹介します♪
子どもたちが大好きなマヨネーズ味でパクパクかぶりついて食べていましたよ♬
材料・・・(幼児6人分)
メカジキ・・・40g×6切れ
食塩・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1/2強
マヨネーズ・・・大さじ3
コーンフレーク(ノンシュガー)・・・72g
~作り方~
①メカジキに塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
②マヨネーズをメカジキにからめ、コーンフレークをまぶす。
③180度のオーブンで15分焼く。
※ 今日はメカジキですが、鶏肉でも相性ばっちりで美味しいですよ(^^)/
今日の給食(幼児量)
★ 胚芽食パン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ メロン(赤肉) ★
今日のおやつ
★ 芋もち(青のり、米粉) ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
今日は先生もいっぱい!!
先生がはちみつで食パンにかわいい模様を描いていました! テーブルの子どもたちは興味津々!!
出来上がると覗き込んで叫んで喜んでいましたね☆
今日の食パンは、乳児クラスさんは給食室で作ったはちみつ&マーガリンを予め塗って、小さく切っています。
来年、ぱんだ組さんになったらみんなもセルフではちみつかけられるよ!(^^)!
コーンフレーク焼きも大人気!! もぐもぐしながら「おいしい!」と言っているので、「何食べてるのー?」と聞くと、あーんとお口の中を見せてくれました^^ お魚が見えました!!
*** くま組さん(4歳児) ***
お部屋に行くと早速、「おいしい!パン!!」と♬ 今日はみんなで甘~くして食べるパンだもんね^▽^
慎重にアート中です。 どんな絵が描けるかな!?
くま組さんははちみつアートをしたら半分にサンドスタイルが人気でしたね!
そしてひと口パクリ! 「噛んだところとって~!」のリクエストに応えました^皿^
どこのテーブルでも、「公園ですごい虫がいたの!!」と興奮気味に教えてくれ、よっぽど珍しい虫がいてみんなで観察したんだと、盛り上がっていましたよ♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。