~コーンフレーク焼き☆レシピ紹介~

2020年6月18日 木曜日給食ブログ


今日はパンメニュー☆ そしてコーンフレーク焼きです!! コーンフレークがパリパリで触感も◎、コーンフレークだけ拾って食べる子もいますね^^

スープはイタリアンスープ☆ こちらも人気のスープです!!

おうちでも簡単にできるので、今日はコーンフレーク焼きのレシピを紹介します♪

子どもたちが大好きなマヨネーズ味でパクパクかぶりついて食べていましたよ♬

材料・・・(幼児6人分)

メカジキ・・・40g×6切れ

食塩・・・少々

こしょう・・・少々

酒・・・小さじ1/2強

マヨネーズ・・・大さじ3

コーンフレーク(ノンシュガー)・・・72g

~作り方~

①メカジキに塩、こしょう、酒で下味をつけておく。

マヨネーズをメカジキにからめ、コーンフレークをまぶす。

③180度のオーブンで15分焼く。

※ 今日はメカジキですが、鶏肉でも相性ばっちりで美味しいですよ(^^)/

今日の給食(幼児量)
★ 胚芽食パン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ メロン(赤肉) ★

今日のおやつ

★ 芋もち(青のり、米粉) ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

 

*** うさぎ組さん(2歳児) ***

今日は先生もいっぱい!!

先生がはちみつで食パンにかわいい模様を描いていました! テーブルの子どもたちは興味津々!!

出来上がると覗き込んで叫んで喜んでいましたね☆

今日の食パンは、乳児クラスさんは給食室で作ったはちみつ&マーガリンを予め塗って、小さく切っています。

来年、ぱんだ組さんになったらみんなもセルフではちみつかけられるよ!(^^)!

コーンフレーク焼きも大人気!! もぐもぐしながら「おいしい!」と言っているので、「何食べてるのー?」と聞くと、あーんとお口の中を見せてくれました^^ お魚が見えました!!

*** くま組さん(4歳児) ***

お部屋に行くと早速、「おいしい!パン!!」と♬  今日はみんなで甘~くして食べるパンだもんね^▽^

慎重にアート中です。 どんな絵が描けるかな!?

くま組さんははちみつアートをしたら半分にサンドスタイルが人気でしたね!

そしてひと口パクリ! 「噛んだところとって~!」のリクエストに応えました^皿^

どこのテーブルでも、「公園ですごい虫がいたの!!」と興奮気味に教えてくれ、よっぽど珍しい虫がいてみんなで観察したんだと、盛り上がっていましたよ♬ 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。