@ ごはん @
@ 鰆の西京焼き @
@ じゃが芋のきんぴら @
@ ほうれん草ときゃべつの胡麻和え @
@ なすの味噌汁 @
@ あまなつ @
ゴールデンウイークは、いかがでしたか? 今日は和食メニュー 鰆の西京焼きは、味噌、生姜、酒、三温糖で漬けておいて、オーブンで焼いています。魚+春=「鰆(さわら)」、子どもたちもよく食べていました
じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにしています(ひと手間っ) ごま油でごぼう、人参を炒め煮にしてから、三温糖、醤油、酒で味付け、仕上げにじゃが芋と茹でたいんげんを加えています。じゃが芋が煮崩れせず、きれいにおいしく仕上がります
ひよこ組さん(0歳児)
みんなご機嫌さん ニコニコで、ぜ~んぶ残さず食べられました
ぺんぎん組さん(1歳児)
いただきますの前のお歌、みんなおててパチン とっても上手なんですョ
先生も一緒に給食を食べています
ぱんだ組さん(3歳児)
今日からランチマットを使っています。食器の位置を少しずつ覚えていきます
らいおん組さん(5歳児)
みんな上手に食器を持って食べています。お茶碗もお皿もピカピカ
午後のおやつ
スパゲティナポリタンと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。