+ひと手間

2011年5月6日 金曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 鰆の西京焼き @

@ じゃが芋のきんぴら @

@ ほうれん草ときゃべつの胡麻和え @

@ なすの味噌汁 @

@ あまなつ @

 ゴールデンウイークは、いかがでしたか? 今日は和食メニュー  鰆の西京焼きは、味噌、生姜、酒、三温糖で漬けておいて、オーブンで焼いています。魚+春=「鰆(さわら)」、子どもたちもよく食べていました 

じゃが芋のきんぴらは、じゃが芋を素揚げにしています(ひと手間っ) ごま油でごぼう、人参を炒め煮にしてから、三温糖、醤油、酒で味付け、仕上げにじゃが芋と茹でたいんげんを加えています。じゃが芋が煮崩れせず、きれいにおいしく仕上がります 

 


 

ひよこ組さん(0歳児)

 みんなご機嫌さん ニコニコで、ぜ~んぶ残さず食べられました

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

いただきますの前のお歌、みんなおててパチン とっても上手なんですョ

 

先生も一緒に給食を食べています 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

 今日からランチマットを使っています。食器の位置を少しずつ覚えていきます

 

らいおん組さん(5歳児)

みんな上手に食器を持って食べています。お茶碗もお皿もピカピカ 

 


 

午後のおやつ

 スパゲティナポリタンと牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。