今日は和食メニュー🍚
鶏肉🐓のみそ焼きは、鶏肉に味噌、みりん、酒、生姜、ごま油で下味をつけ、
オーブンでこんがり焼いています。ごはんがすすむ味!
じゃが芋の金平は、大量調理ならではのひと手間が。
じゃが芋を揚げ焼きにしておきます・・・ごぼうと人参を炒め煮にしてから、
仕上げにじゃが芋を加えています。たくさんの芋を一緒に炒めると煮崩れてしまうので、
この「ひと手間」できれいに仕上げることができています。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 蒟蒻とほうれん草のごま和え ★
★ すまし汁(麩・みつば) ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ カリカリきなこトースト ★
★ 牛乳 ★
🐣子育て支援センター🐣
離乳食講習
今日は2組の方が参加。
保育園の離乳食、保護者の方には保育園の給食を味わっていただきました。
うさぎ組さん(2歳児)
「せんせー、こっちすわって~」
あちこちからアピールしています。
かと思えば、夢中になってご飯を🍚食べているテーブルもありました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。