ふわふわ卵🍳の秘密

2018年9月6日 木曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

幼児クラスは、ジャムマーガリンを自分たちでパンにぬって食べています。

タラのトマトクリームソースのソースは、玉葱、エリンギを炒めてケチャップと生クリームを加えたシンプルなソースなのですが濃厚!なのでさっぱりしたお魚🐟によく合います。

そしてイタリアンスープは、お野菜たっぷりの卵スープ。

たまごがフワフワしているのですが、卵に秘密が✨

生卵を溶いてから、パン粉と粉チーズを加え、

塩で味付けをしたスープの仕上げに加えています。子どもたちもよく食べてくれるスープです。

今日の給食(幼児)
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ タラのトマトクリームソース ★
★ グリーンサラダ ★
★ イタリアンスープ ★
★ メロン ★

今日のおやつ
★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さん(5歳児)

今日は音楽指導があり、いろいろな楽器の音が聞こえて来ました。

頑張った後はお腹もペコペコ。

いつも、たくさんおかわりをしてくれるらいおん組さんです。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。