* きびごはん *
* 鰆の西京焼き *
* ごぼうスティック煮 *
* 小松菜と白菜のおひたし *
* 大根と油揚げの味噌汁 *
* いよかん *
今日はあいにくの天気・・・みんなお部屋ですごしました。 今日の給食は、和食メニュー ごはんに入っている小さい粒々は「もちきび」です
きびは栄養分のバランスがとても良い雑穀米で、亜鉛や食物繊維、鉄、マグネシウムなども精白米の約3倍含んでいます。ひえやあわと同じく、HDL-コレステロール(善玉コレステロール)値を高める働きもあります。また、きびの原産地にはいろんな説がありますが、荒地などの厳しい環境でも育ち、あわやひえなどよりも生育期間が短いという長所を持っています。日本には中国よりきびが伝わったと考えられています。中国ではもちきびは「黄米」といわれて珍重されていました。
うさぎ組さん(新2歳児)と、卒園児さん。一緒にごはんを食べました
お兄さん、お姉さんが上手に食べているところを見て、うさぎ組さんも上手に食べられたかな?
ホールの上から・・・
りす組さん(一時保育)
和食メニューは、りす組さんもよく食べていますね
年度末の3月は、毎日たくさんのおともだちがりす組さんを利用しています。
午後のおやつは、
全粒粉ビスケットと、フルーツヨーグルトです
いちご、りんご、パイン、みかん入り
午後も、卒園児さん、うさぎ組さんで、一緒におやつを食べました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。