- クリームライス(麦入りターメリックライス)
- ツナ入り大根サラダ
- わかめスープ
- グレープフルーツ
今朝の通勤途中、「ホ~ホケキョ」。この鳴き声、春だなぁと感じます。うぐいすは、いつもヤブの中にかくれていて姿を見せないことが多いのですが、声ははっきりきこえますね。ホーは吸う息、ホケキョは吐く息、胸をいっぱいふくらませてさえずるそうです。月曜の朝、「ホ~ホケキョ♪」同じように深呼吸、さぁがんばろうという気持ちになりました
今日は、「クリームライス」。麦ごはんにターメリックを入れて、鮮やかな黄色いごはんです。4月から入園した子どもたちにとっては、ちょっと見た目に抵抗があったかな?!始めはおっかなびっくり、でも、ひとくち食べると、その後からは食べられたり・・・ ちょっとしか食べられない子もいましたが、少しずつ園の給食に慣れてくれるといいなと思います
クリームライスのルゥは、もちろん手作り。薄力粉とバターをよ~く炒めます。
大きな回転釜で鶏肉と野菜を炒めてから煮込みます 牛乳たっぷり入っています
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子。
「みてみて、ピカピカだよ~」とお皿を見せてくれました。
ぱんだ組さん(3歳児)、くま組さん(4歳児)の給食の様子
くま組さんは今日からピンクのおぼん(ノンスリップおぼん)を使っています
午後のおやつは「人参とごまのチヂミ」とりんごジュースです
人参、ごま、チーズ、小葱がたっぷり入っています。⇒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。