春満喫サラダ

2008年4月22日 火曜日給食ブログ


  • ハムチーズトースト
  • ウインナーソテー
  • 人参ドレッシングサラダ
  • ひじきのスープ
  • オレンジ

今日はポカポカ春の日差し。今日の「人参ドレッシングサラダ」は、春きゃべつ、スナップエンドウ、ドレッシングには、新人参を使っています

 

納品されたばかりのスナップえんどう⇒

 青々としていておいしそう

※ちなみに、えんどうの一品種で、1970年代にアメリカから導入された新品種。さやがやわらかく、さやごと食べます。春の味

 

←ハムチーズトースト。オーブンでこんがり♪

胚芽食パンに、炒めた玉ねぎとハム、チーズをのせて焼いています

 

 

 

  

ぺんぎん組(1歳児)さん(左):トースト好きが多いのデス 

ぱんだ組(3歳児)さんの給食の様子(右):サラダはちょっと苦手?!

らいおん組(5歳児)さんの給食の様子。お話もはずんで、楽しい給食タイム


赤ちゃんのお部屋

   

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子。

月齢の高い子どもたちは、少しずつ自分でつまんで食べられるようになってきました

給食の先生もお手伝い食べる様子をみながら、それぞれの赤ちゃんに合った形態で作ります。

 

先週から離乳食をスタートした赤ちゃんのメニュー⇒

まずは野菜スープとうらごしたドロドロのお粥、

あくの少ないお野菜から1品ずつ取り入れます

離乳食初期は、飲み込むこと、その舌触りや味に慣れることが目的デス。

 


 

午後のおやつは「おかかチャーハン」と牛乳です

おかか、バター、醤油、おかかが入り、上からきざみのりをかけています。

 

 

 


   延長保育   

  

補食(写真左:)、夕飯(写真:右)を食べて、お母さん、お父さんの帰りを待っています

1歳児から学童の子どもたちが一緒に食べているので、とってもにぎやかです。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。