手作りデス、「五目豆」

2008年4月23日 水曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 鮭のごま焼き
  • 五目豆煮
  • おひたし(白菜、小松菜、人参)
  • とうふとなめこの味噌汁
  • あまなつ

今日は和食メニュー 午前中、幼児クラスは運動指導でたくさん体を動かしたので、給食をさらにおいしく食べられたのでは?!

鮭のごま焼き」は、すりごま、醤油、みりん、酒に漬けておいて、オーブンで焼きました 「五目豆煮」は、国産の大豆を茹でてから、ごぼう、人参、昆布、干し椎茸、こんにゃくと一緒に煮ています

 

うさぎ組さん(2歳児)で、給食の先生も一緒にごはんを食べました

給食の先生の名前も少しずつ覚えてね

 

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)にも給食の先生がおじゃましました

おはしでお豆をつかむところを見せてくれました

 

 

 くま組さん(4歳児)と、運動指導の先生も一緒にごはんを食べました

くまぐみさんをのぞくと・・・「先生~、このお豆、フジッコのお豆さん?」と聞かれ、「今日はお豆を給食のお部屋で煮てるんだよ~」と答えたものの、給食を作っているところを見てもらう工夫をしなくては、と思ってしまいました

 


 

午後のおやつは、「サラダせんべい」とフルーツヨーグルトです

※塩分がほとんどないせんべいです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。