麺メニュー+カミカミ

2019年4月11日 木曜日給食ブログ


今日は、お野菜たっぷりの焼きそば。麺メニューは噛む回数が少なくつるつる食べやすいので、

噛み応えのあるものを組み合わせています。今日は割干大根を使用した「カミカミ」サラダです。
かみかみサラダに使用している割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、
よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。
人参やきゅうりも少し太めに切り、
ドレッシングは、菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味、子どもたちもよく食べてくれています。

今日の給食(幼児)
★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ きつねごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組さん(4歳児)

お当番活動、マスクをして配膳した給食を配っています。

スープも上手に運んでいますね。
 

待っているおともだちも、とっても静か。。。

「いただきます!」

お箸も上手になってきています。

「これきゃべつでしょ」「これ、大根?」「だれがつくったのー」いろいろな質問が出てきます。
 

ぱんだ組さん(3歳児)

今日は、りす組さん(一時保育)も一緒に給食を食べました。

今日はぱんだ組のみんなと食べたらよく食べてくれた、とのこと。

 
 

タイムタイマー⏰の音と、おかわりいいですよ~の声で、一斉に行列ができました!

おかわりで食べたいものを先生に伝えますが「バナナ」「やきそば」だけではなく、

「バナナ、ください」「やきそば、ください」だよね。と丁寧に伝えていましたョ。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。