今日は、お野菜たっぷりの焼きそば。麺メニューは噛む回数が少なくつるつる食べやすいので、
噛み応えのあるものを組み合わせています。今日は割干大根を使用した「カミカミ」サラダです。
かみかみサラダに使用している割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えがあり、
よ~く茹でると大根を茹でたような食感で、乳児クラスにも食べやすくなります。
人参やきゅうりも少し太めに切り、
ドレッシングは、菜種油、米酢、砂糖(花見糖)、塩を使ったフレンチ味、子どもたちもよく食べてくれています。
今日の給食(幼児)
★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 春菊のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ きつねごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さん(4歳児)
お当番活動、マスクをして配膳した給食を配っています。
スープも上手に運んでいますね。
待っているおともだちも、とっても静か。。。
「いただきます!」
お箸も上手になってきています。
「これきゃべつでしょ」「これ、大根?」「だれがつくったのー」いろいろな質問が出てきます。
ぱんだ組さん(3歳児)
今日は、りす組さん(一時保育)も一緒に給食を食べました。
今日はぱんだ組のみんなと食べたらよく食べてくれた、とのこと。
タイムタイマー⏰の音と、おかわりいいですよ~の声で、一斉に行列ができました!
おかわりで食べたいものを先生に伝えますが「バナナ」「やきそば」だけではなく、
「バナナ、ください」「やきそば、ください」だよね。と丁寧に伝えていましたョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。