鶏ごぼう

2009年7月10日 金曜日給食ブログ


@ 鶏ごぼうピラフ @

@ 洋風オムレツ @

@ 人参ドレッシングサラダ @

@ とうがんのスープ @

@ メロン @

 今日の鶏ごぼうピラフは、入りのごはんに、バターで炒めた鶏肉、ごぼう、人参、生姜を混ぜ込んでいます

ピラフというと、米を炒めてから炊くのですが、給食では大量なので、ごはんに押し麦、醤油を入れて炊き、炒めた具をあとから混ぜ込んで作っています ごぼうの香りがする、バター醤油味のピラフです

 和風と洋風のコラボ?!ですね


 

園の畑で収穫したミニトマト

ミニというより、中玉?

ちょっと大きめです。(写真はくま組さん)

の下で色づいた、甘~いトマトです

 

 

 

りす組さん(一時保育)

今日は、おともだちがたくさんいて、楽しくすごせたかな?

 

 

 

らいおん組さん(5歳児)

トマトが苦手な子も、小さく切って一口パクッ 

「食べてみなくちゃ、このトマトがどんな味かわからないもんね!

この一口「食べる経験」が大切なのです

 

くま組さん(4歳児)

お当番さんが、今日のメニューをみんなに伝えます

 

とれたてトマトのお味は?全員ひとくちずつは食べることができました

好きな子はおかわりをして食べていました

 


 

 

午後のおやつは、スパゲティナポリタンと麦茶(乳児は牛乳)です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。