@ 鶏ごぼうピラフ @
@ 洋風オムレツ @
@ 人参ドレッシングサラダ @
@ とうがんのスープ @
@ メロン @
今日の鶏ごぼうピラフは、麦入りのごはんに、バターで炒めた鶏肉、ごぼう、人参、生姜を混ぜ込んでいます
ピラフというと、米を炒めてから炊くのですが、給食では大量なので、ごはんに押し麦、醤油を入れて炊き、炒めた具をあとから混ぜ込んで作っています ごぼうの香りがする、バター醤油味のピラフです
和風と洋風のコラボ?!ですね
園の畑で収穫したミニトマト
ミニというより、中玉?
ちょっと大きめです。(←写真はくま組さん)
の下で色づいた、甘~いトマトです
りす組さん(一時保育)
今日は、おともだちがたくさんいて、楽しくすごせたかな?
らいおん組さん(5歳児)
トマトが苦手な子も、小さく切って一口パクッ
「食べてみなくちゃ、このトマトがどんな味かわからないもんね!」
この一口「食べる経験」が大切なのです
くま組さん(4歳児)
お当番さんが、今日のメニューをみんなに伝えます
とれたてトマトのお味は?全員ひとくちずつは食べることができました
好きな子はおかわりをして食べていました
午後のおやつは、スパゲティナポリタンと麦茶(乳児は牛乳)です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。