今日は揚げ物メニュー☆ 鰯のかば焼きです!!
揚げた後に浸ける、甘辛の手作りタレがとても美味しくてご飯がすすみますね^^
鰯は夏から秋にかけてが旬。 今が美味しい時期ですね☆
副菜は野菜の炒り卵和えです♬ 細かく作った炒り卵が、和え物の彩りを更に良くしてくれました☆
味付けは醤油・お酢・砂糖です☆
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鰯のかば焼き(揚げ) ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜の炒り卵和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クッキー ★
午後のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** うみチームさん ***
お皿ピカピカでーす!! あとはデザートのぶどう🍇
ぶどうを食べている時間はみんな真剣・・・
静かな時間になります^皿^
まるでお姉ちゃんと弟のよう(^^♪
*** りす組さん(一時保育) ***
今日は沢山のお友達が来てくれました^^
「美味しいね♬」と言いながら幸せそうに食べている子も☆
ぶどうはどのクラスも大人気でした🍇
菜園活動
明日の調理保育で使う、ミニトマト、ズッキーニを収穫しました。
夏らしい日が増え、ひまわりが咲き、ナスやゴーヤがやっと大きくなり始めました!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。