鮭の塩焼き🐟 切干大根の味噌汁

2023年3月16日 木曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

そして、らいおん組さんからのリクエストメニューを取り入れています。

リクエストは「鮭の塩焼き」「切干大根の味噌汁」

和食も大好きでいてくれたらいおん組さんです。

そして、ほぼ毎月登場している「煮豆」、

乾燥の金時豆(国産)を水につけておいてから柔らかく茹でて、

砂糖、しょうゆ少々で味付け。

意外と人気のあるメニューなんです。

好き=乳幼児期から食べ慣れている、ということもありますね。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午後おやつ

★ じゃがバター ★
★ 牛乳 ★

昨日収穫したスティックセニョール、さっと茹でて幼児クラスの味噌汁に入れました

 

うさぎ組さん(2歳児)

お部屋に入ると「ぴかぴか~」「しゃしん、とって~」

おかわりも自分で取りにいきます。一方通行のルールもできていますね。
 
 

 

幼児クラス

今日は3クラスが縦割りのように、一緒に給食を食べていましたね。

 
 

おかわりのところで、メニューを確認!

たくさんおかわりをしていましたね。
 

おまめ、おかわり!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。