今日は土曜日に多いメニューですね☆
「高野豆腐のそぼろごはん」。
ぬるま湯で戻した高野豆腐を絞ってミキサーにかけると、まるで挽肉のようなミンチ状になります☆
ミンチ状になった高野豆腐は、かさましにもなりますし調味料も多く吸収するので、お肉の代わりにも大活躍しますね↑↑
他にも、大根や茄子、さつまいものそぼろあんも高野豆腐で作ってみてもとても美味しいと思います^^
今日はたてわり保育です☆
今日の給食(幼児量)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ しらす和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ すいか ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ 信玄プリン ★
★ せんべい ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん ***
今日は給食の先生が、ひよこ組さんのご飯の介助をしに来てくれました☆
普段見慣れない先生でも抵抗なく、大きなお口を「あ~ん👄」と見せてくれました☆
食べている様子をみることで、個々に合わせた離乳食づくりができますね。
食べるの上手!!
自分でスプーンを持って食べる!という意思もはっきりしていて、先生には絶対に渡しません^皿^
先生が持つスプーンに興味を示し自分でも握ってみていますね!
やっぱり今は自分の手で触って食べた方が食べやすね^^
「食べたい食べたい!!」身を乗り出して、手も伸ばして☆ 食欲満点◎
*** こんちゅうチーム ***
おかわりの時間でした!!
続々とやってきます☆
たてわり保育だと普段担任じゃない先生も一緒に食べるので新鮮!!
一生懸命先生に話しかけているお友達もいました!(^^)!
*** うみチーム ***
「見て見てこんなに種あったよ~🍉」
食べ終わったスイカを持ち上げると、沢山の種が見えました👀 綺麗に全部とれたね🍉
今日ももりもり食べて完食です^▼^
「写真撮って~♬」
得意げな表情で最後のひとくちもパクッ!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。