今日は『高野豆腐のそぼろごはん』です。
高野豆腐は水で戻し、よく水を絞りミキサーにかけます。にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。
鶏ひき肉を炒め、野菜・高野豆腐も入れ出汁・三温糖・しょうゆ・酒を加えて水分が無くなるくらいまで煮たら完成です。
『もやしと油揚げの和え物』は細切りにした油揚げをから炒りして、茹でたにんじん・きゅうり・もやしと合わせ、中華風な味付け。
『ほうれん草とわかめのすまし汁』にはぷっくりとした白玉麩も入りました。
今日もおかわりまで完食です!!
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ もやしと油揚げの和え物 ★
★ ほうれん草とわかめのすまし汁 ★
★ バナナ ★
おやつ
★ チーズドッグ ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。