今日は、ヘルシーな「高野豆腐のそぼろごはん」🍚
高野豆腐をやわらかく戻してから、フードカッターにかけてそぼろにしています。
見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐の他にも野菜のみじん切り、
鶏ひき肉も入ったうま味たっぷりのそぼろは、ごはんにぴったり!。
ご家庭でも作ってみませんか?
ニラや小葱を加えると彩りも味もよくなりますョ。
★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)
・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)
・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚)
・だし汁 大さじ3弱 ・三温糖 (大1小1/2) ・酒 (小1弱) ・醤油 (大1小1)
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどし、フードカッターにかける(またはみじん切り)。
②人参、長葱、たけのこも(フードカッターで)みじん切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒めてから②を入れ炒め、①も加えて火が通ったら、だし汁と調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ れんこんサラダ(中華風) ★
★ キャベツの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
くま組、らいおん組さん
今日はくま、らいおん組さんが一緒にごはんを食べました。
ぱんだ組、りす組さん
テーブルを囲んでごはん🍚 雰囲気も変わって楽しいひとときですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。