骨付き秋刀魚★

2019年11月27日 水曜日給食ブログ


今日はさんまです★

秋の味覚を代表する魚! 今日は姿煮にしました☆

年長のらいおん組さんと職員は骨付きのさんまに挑戦!! みんな綺麗に骨が取れるかな!?

今日の給食(幼児量)
★ 雑穀ごはん ★
★ さんまの姿煮 ★
★ 紅白煮 ★
★ ごま酢和え(油揚げ入) ★
★ 豆腐とわかめの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

★厨房★

ごま酢和えの油揚げは、通常はフライパンで炒っていましたが、今日はオーブンでカリッと焼きました!

ずっとガス台に立って混ぜていなくても出来上がるところが良い部分ですね✧୧(๑•̀⌄•́๑)૭✧

 

昆布を敷き、乳児クラスさんは、3枚卸の半身を並べていますね!

幼児組さん、職員のサンマは筒切りの状態で★

生姜ものせて、オーブンのスチームで煮ます★

1時間くらい煮ました!!

味もしっかり染みて美味しそうに出来上がりました♪

この生姜と、鉄板に敷いた昆布が好みの先生たちも沢山います^^

*** りす組さん(一時保育) ***

りす組さんで育てている椎茸が毎日収穫が追いつかない位の成長ぶり!!

本日2回目の、お部屋で椎茸調理をしました☆

先生が沢山の椎茸を切ってフライパンで炒めています!


給食の先生が、秋刀魚の実物大写真を各クラスを回って見せ、何の魚か分かるかな!? のクイズをしてくれています★

前回も同様、油で炒めて、味付けは醤油マヨ☆

今日の分を調理してもまだまだ椎茸が大量に生えていますね(・∀・)

先生が味見!  それを見た子どもたちも嬉しそう♫ 早く食べたいよ〜(´▽`)

炒めたばかりのアツアツ椎茸を、お皿に乗せてくれました!!

「とっても熱いからね!」「フーフーしてね!」と念入りに声をかけながら( •̀ .̫ •́ )✧

早く食べたくて一生懸命フーフーしています☆

みんな椎茸大好き!!

味がしっかりしみて子どもたちの食いつきも抜群!!

おかわりもしましたよ☆

 

*** らいおん組さん(5歳児) ***

 

先生が綺麗に骨を取っている姿を観察。。。

真似して上手にできるかな??

大きな骨、長い骨、短いけど鋭い骨、色んな骨を見つけて見せてくれました!

ヨットみたい! と別の物に例えていたお友達もいましたよ!

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。