@ ごはん @
@ さわらの香味焼き @
@ ごぼうとこんにゃくのきんぴら @
@ ほうれん草ともやしのおひたし @
@ かぶと油揚げの味噌汁 @
@ オレンジ @
今日もプール日和 たくさん水遊びをした後は、給食も美味しく食べられますね
今日は和食メニュー さわらの香味焼きは、香味野菜を使っていて、発汗作用&食欲UP 長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、ごま油、すりごまを使い、オーブンで焼いています。香ばしい味で、ごはんもすすみますね
予定では、れんこんのきんぴらでしたが、れんこん高騰のため、ごぼうとこんにゃくのきんぴらに変更しました
ひよこ組さん(0歳児)
順番にゆったりと離乳食を食べています モグモグ、上手ですね。
ぺんぎん組さん(1歳児)
みんな夢中で食べていますね 汁ものが大好きなぺんぎん組さんです。
うさぎ組さん(2歳児)
今日は調理の先生も一緒に給食を食べました。 <おじゃましま~す
いつもお野菜が苦手なおともだちも、お皿がピカピカになっていました
「お野菜だってみんな食べられるよー」と見せてくれます
らいおん組さん(5歳児)
お当番活動もスムーズになってきていますね。
今日はらいおん組さんで、一緒に給食を食べました 楽しくお話しながらの給食です
畑でとれたきゅうりを、くま組さんにもおすそわけして食べました
午後のおやつは、ビスケットとヨーグルトです。
市販のおやつは、自然食品のお店や生協から購入しています。
育ってます、実ってますっ
園庭のグリーンカーテンのゴーヤと、鈴なりの中玉トマト
そして、日々どんどん大きくなっている小玉すいか
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。