香味野菜を使って

2011年7月6日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さわらの香味焼き @

@ ごぼうとこんにゃくのきんぴら @

@ ほうれん草ともやしのおひたし @

@ かぶと油揚げの味噌汁 @

@ オレンジ @

 今日もプール日和 たくさん水遊びをした後は、給食も美味しく食べられますね 

今日は和食メニュー さわらの香味焼きは、香味野菜を使っていて、発汗作用&食欲UP 長ネギ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、ごま油、すりごまを使い、オーブンで焼いています。香ばしい味で、ごはんもすすみますね

予定では、れんこんのきんぴらでしたが、れんこん高騰のため、ごぼうとこんにゃくのきんぴらに変更しました


 ひよこ組さん(0歳児)

順番にゆったりと離乳食を食べています モグモグ、上手ですね。

 

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

みんな夢中で食べていますね 汁ものが大好きなぺんぎん組さんです。

 

うさぎ組さん(2歳児)

 

今日は調理の先生も一緒に給食を食べました。   <おじゃましま~す

いつもお野菜が苦手なおともだちも、お皿がピカピカになっていました

「お野菜だってみんな食べられるよー」と見せてくれます

 

らいおん組さん(5歳児)

お当番活動もスムーズになってきていますね。

今日はらいおん組さんで、一緒に給食を食べました 楽しくお話しながらの給食です

畑でとれたきゅうりを、くま組さんにもおすそわけして食べました

 

午後のおやつは、ビスケットとヨーグルトです。

 市販のおやつは、自然食品のお店や生協から購入しています。

 


育ってます、実ってますっ

園庭のグリーンカーテンのゴーヤと、鈴なりの中玉トマト

そして、日々どんどん大きくなっている小玉すいか

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。