今日は焼きとうもろこしごはん🍚
羽村あたりの旬は終わってしまいましたが、夏に美味しいとうもろこしを使ったごはんです。
とうもろこしを炒め、醤油で香ばしく味付けをしてから、炊きあがったごはんに混ぜています🌽
みそ焼きも、味噌がこんがりと香りのよいメニュー。
ごぼうスティック煮は、ごま油が香るきんぴら。
磯和えは、刻み海苔の風味で食べる、調味料少なめの和え物。
香りでおいしさアップ!の和食メニューになりました。
今日の給食(幼児)
★ 焼きとうもろこしごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・もやし ★
★ にらのすまし汁 ★
★ 冷凍みかん ★
午後おやつ
★ ココアドーナツ ★
★ 牛乳 ★
こ~ん🌽がり焼き色をつけたとうもろこしを混ぜ込みます。
ぱんだ組さん(3歳児)
自分でおかわりをして運んでいます。スープも上手に運んでいますね。
冷凍ミカンが「つめた~い!」と言いつつ、子どもたちには大人気!
くま組さん(4歳児)
先生がおかわりのルールを説明中。みんなよく聞いています。
お椀の持ち方、お箸の使い方が少しずつ上手になっていますョ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。