香りの和食🌽

2023年8月23日 水曜日給食ブログ


今日は焼きとうもろこしごはん🍚 

羽村あたりの旬は終わってしまいましたが、夏に美味しいとうもろこしを使ったごはんです。

とうもろこしを炒め、醤油で香ばしく味付けをしてから、炊きあがったごはんに混ぜています🌽

みそ焼きも、味噌がこんがりと香りのよいメニュー。

ごぼうスティック煮は、ごま油が香るきんぴら。

磯和えは、刻み海苔の風味で食べる、調味料少なめの和え物。

香りでおいしさアップ!の和食メニューになりました。

今日の給食(幼児)
★ 焼きとうもろこしごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・もやし ★
★ にらのすまし汁 ★
★ 冷凍みかん ★

午後おやつ

★ ココアドーナツ ★
★ 牛乳 ★

こ~ん🌽がり焼き色をつけたとうもろこしを混ぜ込みます。
 

ぱんだ組さん(3歳児)

自分でおかわりをして運んでいます。スープも上手に運んでいますね。
  

冷凍ミカンが「つめた~い!」と言いつつ、子どもたちには大人気!

 

くま組さん(4歳児)

先生がおかわりのルールを説明中。みんなよく聞いています。
 

お椀の持ち方、お箸の使い方が少しずつ上手になっていますョ。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。