@ 胚芽食パン(ジャム&マーガリン) @
@ 鮭のごまマヨネーズ焼き @
@ マカロニウインナーソテー @
@ 春野菜のスープ @
@ グレープフルーツ @
暑い一日でした。お散歩から戻ってきた子どもたちは汗だくでしたね。 今日の鮭のごまマヨネーズ焼きは、えのき、しめじ、マヨネーズ、すりごま、醤油を混ぜて、一度焼いた鮭にのせ、さらにオーブンで焼いています
春野菜スープには、旬のたけのこ、きゃべつ、絹さや、玉ねぎ、人参が入っていて、かつおだしに塩、醤油少々で味付け。お野菜からのうまみと甘みで、美味しいスープです
作ってみませんか?
★鮭のごまマヨネーズ焼き★ (子ども5人分)
・鮭 40g 5切れ
・えのき 25g(1/4パック)
・しめじ 25g( 〃 )
・すりごま 小さじ2 1/2
・しょうゆ 小さじ2/3
・マヨネーズ 大さじ2弱
①えのき、しめじは1.5cm幅に切る。
②マヨネーズ、醤油、すりごまと①を混ぜておく。
③フライパンにオーブンシートを敷き(サラダ油を敷いてもOK)鮭を両面焼く。
火が通った頃に具をのせて蓋をしてさらに焼く。
※鮭をオーブン(200℃※機種による)で焼き、火が通った頃に具をのせてさらに焼いても美味しいです。
ひよこ組さん(0歳児)
順番に、離乳食を食べています 先生のモグモグをよく見ていますね
ぱんだ組さん(3歳児)
ランチマットで、食器の位置もだんだん覚えてきたかな?
ジャムパン大人気で、先にパンを食べてしまう子がたくさんいました
くま組さん(4歳児)
くま組さんも、夏にはトレイに移行できるかな?くま組さんもパンのおかわりはあっという間になくなりました
午後のおやつ
きなこのおはぎと麦茶(乳児は牛乳)です
いちご、ピーマン、枝豆がどんどん育っています
そろそろ畑に植え付ける予定です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。