おから入り~

2010年5月26日 水曜日給食ブログ

@ ごはん・じゃこふりかけ @

@ おから入りポテトコロッケ @

@ れんこんのきんぴら @

@ ほうれん草と白菜のおひたし @

@ 豆腐となめこの味噌汁 @

@ いちご @

今日は、どんよりな天気ですが、子どもたちは元気にお散歩へ行っていました  給食は、おから入りのポテトコロッケです。蒸かしてつぶしたじゃがいもに、炒めておいた鶏挽肉、玉ねぎ、人参を混ぜ、おから、スキムミルク、醤油、塩、こしょうをして混ぜ、たまご、小麦粉、生パン粉をつけて揚げています おからは、ドライのおからを使用しました。

ごはんのじゃこふりかけは、もちろん手作り ちりめんじゃこを炒って、醤油、三温糖、みりんで味付け、きざみのりを加えています カミカミふりかけです

うさぎ組さん(2歳児)

コロッケは人気のようで、よく食べていました

そろそろプランターのいちごが色づいてきて、もうすぐみんなで食べられるかな?

今日は職員交流で、厨房の先生ひよこ組の先生が交換でお仕事をしました

子どもたちは、厨房をのぞいて、一瞬あれ???

・・・という顔をしていました  「がんばってね~」という応援も

ひよこ組さんに、給食の先生はどこにいるでしょう?

午後のおやつは、レーズン入りミルクスコーンです

バター、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、スキムミルク、三温糖、たまご、レーズンを混ぜ、

丸めて、オーブンで焼いています

アレルギー対応卵抜きのスコーンと、米粉のスコーンです