今日は、らいおん組さんで調理保育を行いました。
菜園で育てているお野菜を使って「カレーライス🍛」づくりです。
初めての包丁でしたが、みんな真剣に取り組むことができましたョ!
うさぎ組さんでは「じゃがいも堀り🥔」
ぱんだ組さんでは、空芯菜(くうしんさい)とオクラを収穫、お部屋で空芯菜を炒めて食べました🌱
おやつには、先月らいおん組さんが作った「梅ジュース」の梅を使って作った「梅ジャム」をパンにぬって食べ、
食育盛りだくさんデーになりました。
給食は「ドライカレー」たっぷりの玉葱は、らいおん組さんが皮むきをしてくれました。
菜園でも育てているモロヘイヤのスープで栄養満点♬
今日の給食(幼児)
★ ドライカレー ★
★ 海藻サラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ 冷凍みかん ★
午後おやつ
★ 梅ジャムサンド(乳:りんごジャム) ★
★ 牛乳 ★
らいおん組さんが、玉葱の皮むき、調理保育で使うトウモロコシの皮むきをしてくれました。
ぱんだ組さんで空芯菜を収穫、うさぎ組さんはじゃがいも堀りをしました。
土の中からお芋がゴロゴロ出てきました!
らいおん組さん
調理保育スタート! 準備も早くなりました。
今日使う材料。畑で栽培しているオクラ、茄子、マイクロトマト、かぼちゃ
説明のあと、みんなでお野菜を切りました。
始めての包丁でしたが、おうちで使っているおともだちも多く、みんな上手に切ることができました。
なす、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、オクラを切りました🔪
野菜を切り終えたら、にんにく、生姜、豚肉を炒めます。子どもたちは、玉ねぎ炒めをしましたョ🍳
お鍋でコトコト煮込んでいる間に、梅ジュースタイム⏰
具沢山の🍛カレーライス、仕上げに地場産のとうもろこしを加え、今日はカレールゥを加えて仕上げました。
いつも食べている給食のカレーライスのお話。ルウやコンソメなどは使っていないので、
いろいろな材料や調味料を使用していることを、イラストでお話しました。
お米とぎをして炊いた麦飯。
具沢山カレーのできあがり!!! マイクロトマトは、カレーに入れずそのまま食べる事にしました↓
午後のおやつ作り
梅ジュースで残った梅を茹でて、タネを取ります。
砂糖(花見糖)とりんごジュース少々を加えてコトコト煮て、梅ジャムのできあがり!
今日は自分でぬって食べるので、一人ずつ小分けにして提供。
乳児クラスは、りんごジャムサンドです↓
くま、らいおん組さんは、自分でパンにジャムをぬって食べました
お好みで少しだけぬるおともだち、サンドにして食べるおともだちなどなど。。。
「おいしい~!」「すこしすっぱい」「おかわりするから、ジャム残してるの~」などなど、
たのしいおやつタイムになりました⏰
ぱんだ組さん(3歳児)
おやつで、空芯菜を炒めてみんなでお味見しました。ごま油で炒めて塩、醤油少々で味付け。
おかわりするほど!美味しかった様子。みんなよく食べていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。