今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」、ごぼうがたっぷり入っています。
ごぼうに含まれている水溶性食物繊維イヌリンという成分が大腸の働きを活発にしてくれ、
便秘予防や大腸がんの予防、血糖値を下げる作用があるといわれています。
鶏ごぼうピラフの作り方は、粗みじん切りにした人参と醤油をお米と一緒に炊きます、
鶏肉にしょうがと酒をなじませておき、
ごぼう・とうもろこし・さやえんどうと一緒に炒め、塩・こしょう・バター
で味付け。炊き上がったご飯に混ぜたら完成です🐓
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ひじきと春雨のサラダ ★
★ 青菜とはんぺんスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
乳児(ぺんぎん・うさぎ)
ひじきを見て「いもむし!!」と言っている声が聞こえました😲💦
幼児(ぱんだ・くま・らいおん)
今日もよく食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。