今日は和食メニュー🍚
そして・・・
普段の子どもたち送迎は、0、1歳以外は玄関を使わず、各クラスのテラスから入退室していますが、現在窓枠工事のため、給食室の前の玄関を全園児が利用しています。
これはチャンス!!(保護者の方にはご迷惑をおかけしていますが💦)
と、給食室の前に食材展示を行いました🍚
今日の給食に使用しているお野菜、乾物、果物、そして生鮮品は絵カードにして、
お迎え時に子どもたちが見て触れるところに置きました。
食材展示は、明日も行う予定です。
そして、幼児クラスは最後の縦割り保育。そしてラップおにぎりデー🍙
好きな形に握ったり、海苔を切って貼り付けたり、楽しみながらの給食です。
今日の給食(幼児)
★ ごはん(幼児:ラップおにぎり) ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ えのきの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ きなこ揚げパン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)
うさぎ組さんは、給食前の少しの時間を利用して、
今日の給食のお野菜を観察しました。
りんご🍎は魅力的ですね✨
ひよこ組さん(0歳児)
そろそろデザート。少し眠くてもお口はモグモグ、しっかり動いています。
今日は全員登園✨なので、ごはんも入れ替わりで順番に食べています。
ぺんぎん組さん(1歳児)
みんなモリモリ! そして先生が美味しそうに食べることも大切です。
おわんを指して、「えのきが入ってた」と言えるおともだちも。
お話がとっても上手になってきています。
ピンクチームさんも、食べることがとっても上手になってきました。
幼児クラス
ラップに包んだごはんでおにぎり作り!
可愛いおにぎりを作って見せてくれました。
縦割り保育も今日が最後。
テーブルの配置を変えるだけでもパーティー気分♬ですね。
先日行われた保育展で、栄養士のお部屋に展示していた給食の写真を
階段に展示しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。