今日は、久々登場の鶏のレバー料理「鶏レバーとサツマイモのからめ煮」
サツマイモは素揚げに、
レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、
茹でたいんげんと一緒に甘辛のタレで和えています。
生のレバーをそのまま油で揚げると、ものすごく油はねをするため、
レバーをさっと湯通ししてから下味をつけているのですが、
それでも油がはねてくることもあり、厨房がんばりメニューのひとつです💦
さつまいもの素揚げとレバーを揚げるため調理時間もかかるのですが、子どもたちは「からあげ~」と喜んで抵抗なく食べ、
ホクホクのお芋も好評、よく食べてくれました。
そして副菜の「サブジ」はインド料理のひとつで、野菜の蒸し煮、炒め煮のこと。
割干大根を炒め煮にして、カレー風味に仕上げました。
今日の給食(幼児)
★ 五穀ロールパン ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 野菜ソテー ★ サブジ ★
★ ワンタンスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ミニ五平餅 ★
★ 牛乳(乳児) ★
離乳食(後期~完了)
手づかみ食べしやすいような形態で提供しています
らいおん🦁組さん(5歳児)
梅ジュースで残った梅の実をジャムにして提供。今日の五穀ロールパンにつけて食べました。
今週は、中学生の体験学習でお姉さんが一緒にすごしています。
梅ジャム「おいしい~」「すっぱかったー」などなど、感想が様々。
おかわり人気は、バナナ、スープ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。