☆ ホットドック ☆
☆ のりチーズポテト ☆
☆ グリーンサラダ ☆
☆ 白菜と肉団子のスープ ☆
☆ オレンジ ☆
北風の冷たい一日でしたが、もう3月今年度最後の月です。卒園式まであと一ヶ月弱、年長さんはすっかりお兄さん、お姉さんになったなぁと・・・残り少ない保育園生活を楽しく、元気にすごしてほしいものです。
今日はボリュームたっぷりメニューです ホットドックは、うさぎ組さん(2歳児)かららいおん組さん(5歳児)は、自分でパンにウインナーをはさんで食べます。野菜を一緒にはさんだりしている子もいました
白菜と肉団子スープ、かなり具沢山の食べるスープです肉団子には豚挽き肉、長ねぎ、ニラ、生姜、たまご、片栗粉、塩、醤油、酒、ごま油、こしょうを使い、だし汁の中に肉団子を落としながら煮ています。スープの具は、人参、たけのこ、白菜、もやし、きくらげ、春雨、小松菜、長ねぎが入り、かつおだしのスープです。塩、醤油、ごま油で味付け。肉団子や、野菜から美味しいだし汁が出るので、とってもいいお味になっています
給食の様子
ひよこ組さん(0歳児) 先生も一緒にモグモグ。スプーンも上手になってきました
ぺんぎん組さん(1歳児)
ぺんぎん組さんは、パンよりごはんが好きな子が多いですね
うさぎ組さん(2歳児)くま組さん(4歳児)が合同で給食を食べました。
くま組さんのお兄さん、お姉さんが給食を運んでくれました
らいおん組さん(5歳児) 先生のお手伝いは、もういりませんね
机の配置を変えるだけでも、気分が変り、なんだか楽しそうです
午後のおやつは、とうふのしらたまだんごとするめ、牛乳です
白玉粉を絹豆腐で練って、丸めて茹でています
三温糖、醤油、水、片栗粉で作った甘辛だれをからめています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。