ひなまつりメニュー (^∀^)/

2009年3月3日 火曜日給食ブログ


@ 三色寿司 @

@ えびの衣揚げ @

@ ほうれん草と蒟蒻のごま和え @

@ 花麩のお吸い物 @

@ フルーツポンチ @

 今日はひなまつり あいにくのどんより空に、雪がチラチラ・・・ ホールからは、寒さを吹き飛ばすくらいの大きな声、ひなまつりの元気な歌声♪♪が聞こえてきました 

今日の給食は、厨房の先生のアイデアで、三色寿司を作りました。のり炒り卵、三色の押し寿司です 上にはお花の人参と絹さやを飾りました 

えびの衣揚げは、みじん切の玉ねぎ、人参、パセリ、カレーパウダー、小麦粉、卵、塩、水で作ったを加えた衣をえびにつけ、油で揚げています

 


 

  給食室の様子

えびの衣上げと、三色寿司を作っている様子。ひよこ組さん(0歳児)は、白身魚(カレイ)を使用しました

こどもはゼリーカップを型に使い、職員分は、ケーキ型を使って作りました

 

 


 

 給食の様子

 

ぱんだ組さん(3歳児)のお当番さんの様子。

上手に運んだり、献立をみんなの前で伝えたりできるんです

 

 

 

 

くま組さん(4歳児)、うさぎ組さん(2歳児)が合同で給食を食べました 

 

らいおん組さん(5歳児) 給食は、楽しいひとときですね。

 

らいおん組さんは、今週から園長室で少人数ずつ、園長先生と一緒に給食を食べています

ちょっぴりドキドキ!?

 

 

 

りす組さん(一時保育)

今日は、たくさんのおともだちが来ていました

 

 

 


 

午後のおやつは、いちごロールケーキ、カルピスです

いちごとひなあられを飾りつけしました

 

オマケ

朝のお仕事?!をするひよこ組さん(0歳児クラス)のおともだち。

牛乳やコップを取りに、厨房へ そして・・・

  

ちゃんと、「トントン」とノックもできるんですョ 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。