青空の下で

2008年11月14日 金曜日給食ブログ

• 雑穀ごはん
  • ぶりの照焼き
  • 切り干し大根の炒め煮
  • こんにゃくとほうれん草のごま和え
  • かぼちゃの味噌汁
  • みかん

今日の「雑穀ごはん」には、米、もちあわ、もちきび、たかきび、ひえ、丸麦、もち麦、押し麦、はと麦、黒米、赤米を一緒に炊き込んでいます。

「ぶりの照り焼き」は、脂ののったぶりに、醤油、みりん、酒に漬け込んでから、オーブンで焼いています。

子育て支援センターの試食会が今日で終了。今日は6組の方に、園の給食を味わっていただきました多くの方のご参加、ありがとうございました。

(今日の試食会資料では、献立名が「ぶりの西京焼き」になってしまっていました スミマセン

今日もよい天気でしたね。 暖かい日差しに、「今日なら外で給食ができそう!」ということになり、くま、らいおん組さん(4,5歳児)が、青空の下で給食を食べることになりました。

子どもたちは、太陽がまぶし~ ちょっと暑い~などなど。でも外で食べる給食は美味しいね!

くま組さんは、テーブルを低くして、遠足気分♪♪

ぱんだ組さん(3歳児) 中学生のお姉さんの取り合いで、「こっちきて~」のラブコール?!

うさぎ組さん(2歳児)と、りす組さん(一時保育)が、一緒に給食を食べました

りす組さんは、多くても10人程度。たまには大勢で一緒に食べるのもいいですょね

午後のおやつは「カリカリトースト」と牛乳です。

薄切りのフランスパンに、マーガリンとグラニュー糖をまぜてぬり、オーブンで焼いています