手作り、揚げたての…

2008年11月13日 木曜日給食ブログ


  • きのこの煮込みうどん
  • 春巻き
  • 柿なます
  • バナナ

 久々のお天気。今朝は真っ白な富士山が、とってもきれいに見えました そして今夜は満月。これまたキレイでしたね 寒くなるにつれ、空気が透き通って夜空の星もきれいに見えます

さてさて、寒くなってきて美味しい「煮込みうどん」。今日はきのこたっぷりのおうどんです しめじ、まいたけ、えのきたけ、鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、長ねぎ、小松菜が入り、具だくさん こんぶとかつおのだしで、おいしい煮込みうどんです

 

そして、久々登場の「春巻き」、もちろん手作り

豚もも肉、人参、たけのこ、干し椎茸、春雨、ニラ、長ネギを油で炒め、塩、こしょう、醤油、オイスターソース、ごま油で味付け、つなぎには片栗粉を使っています。春巻きの皮で包み、揚げています

 

揚げたては美味しいですね。子どもたちもよく食べていました

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。中学生のお姉さんもお手伝い

 

なますを指差して、「これ柿だよ、柿が入ってるんだよ」と言うと…

「柿?」と言ってひとくちパクっ!甘いねーと、なますを食べ始めました先日、柿の収穫をして、覚えていたようです。

 

ひよこ組さん(0歳児)

 

つるつるおうどん、美味しいね 今日は、全員登園、元気なひよこ組さんです

 

りす組さん(一時保育)

 

今日は少なめ。お天気もよく、お散歩のあとに給食。

たくさん遊んだ後の給食は、美味しかった、かな

 

うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子

 

 

せんせ~い!おかわり~!とあちこちから聞こえてきました

 

 

 


 

 午後のおやつは「おかかチャーハン」と牛乳です

ごはんに、バター、醤油、かつおぶしを混ぜ込み、きざみ海苔をかけました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。