今日(11日)は鏡開き🎍
午後のおやつに、鏡開きにちなんで「お汁粉」を取り入れました。
「鏡開き」とは、正月の間に神様にお供えした鏡もちをおろし、お汁粉などにして食べることをいい、おもに11日に行います。
神様へのお供えものを食べることで、1年をしあわせに過ごすための力をつける、無病息災などの意味があります。
そのありがたいお餅を包丁などで切ってしまうのは縁起が悪いので、手または木槌などで割り、
それが「開く」と表現されるようになり「鏡開き」になったそうです。
お汁粉にはお餅として白玉だんごを入れていますが、
今回はじゃがいもと米粉でつくったお芋団子で、鏡開きの雰囲気だけ楽しみました。
余談ですが、昨日は成人の日。
太陽の子保育園ができた年に生まれの子どもたちが成人、ですョ。
今日の給食(乳児)
★ 胚芽食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ めかじきの変わり焼き ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ 白菜クリームスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ おしるこ(芋だんご) ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★
ひよこ組さん(0歳児)
スプーンを上手に使って食べています。
手づかみ食べをたくさんしていた分、スプーンへの移行もスムーズです。
パンのおかわり!ちょうだいな。
ぺんぎん組さん(1歳児)
パンにお野菜をのせて食べているお友達発見👀
上手にサラダをのせるとパクッ!
スプーンを上手に使って食べています。
はちみつサンドも少しずつかじりとってカミカミ、もぐもぐ!
よく食べるぺんぎん組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。