今日は鏡開き。
お正月の鏡餅は、神さまにお供えするもので、神さまに捧げたものと同じものを食べることで1年を
健康にすごすための力をもらうと考えられています。
鏡もちを刃物で切ってしまうのは縁起が悪いので、手や木づちなどで割り、それが「開く」と表現されるようになり「鏡開き」になったそうです。
鏡開きにちなんで午後のおやつに、お餅(白玉)を入れたお汁粉を出しました。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ おしるこ ★
★ 牛乳(乳児) ★
お汁粉は、小豆から茹でています。
ぺんぎん組さんはちくわぶを使用。
うさぎ組さんは小さな白玉を作ってお汁粉に入れました。
くま組さん(4歳児)
そろそろおかわりタイム!
タイムタイマーを見て、おかわりの時間になるとルールを守っておかわりへ。
ピカピカのお茶碗をみせてくれるおともだちも。
一方通行で並びます。スープも上手に運んでいますね。
らいおん組さん(5歳児)
最近、さらによく食べるようになったらいおん組さん。
サンタお楽しみ会に向けて、楽器の演奏を頑張ってることや、お昼寝のない日も増え、
お腹を空かせていることが多いそうです。
今日もおかわりは全部空っぽ!
「もっと肉じゃが食べたかったよ~」とサイソク。次回はもう少し増やそうかしら?!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。