* えびクリームスパゲティ *
* ツナと大根のサラダ *
* モロヘイヤスープ *
* メロン *
今週は梅雨に逆戻りのような天気が続いていますね・・・ でも気温は高め、熱中症、夏ばてには注意です
今日は、えびの入ったクリームスパゲティ にんにく、ベーコン、ムキエビ、玉ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリーが入っています。ホワイトソースは、小麦粉、バター、牛乳で作っています
ツナと大根のサラダは、大根、人参、きゅうり、水煮のツナを、醤油、菜種油、米酢、ごま油で作ったドレッシングで和えています子どもたちもよく食べるサラダです
モロヘイヤのスープには、玉ねぎ、にんにく、豆腐、たっぷりのモロヘイヤ入り
夏野菜のモロヘイヤは、緑黄色野菜の王様です。ビタミン類も多く、カルシウム、カリウム、鉄も野菜の中では上位を占めています
・・・ちなみに、モロヘイヤの原産地はインド西部からアフリカ大陸で、エジプトや中東などでは昔から食べられていたそうです。モロヘイヤには「王様の野菜」「宮廷野菜」という意味があり、クレオパトラも食べていたといわれています。その昔、エジプトの王様がモロヘイヤスープで病気を治した、という伝説もあるそうです
給食の様子
くま組さん(4歳児)
今日は給食の先生が一緒に食べました
らいおん組さん(5歳児)
らいおん組さんは、今日もよく食べていました
一緒に給食を食べたのですが、以前はとっても小食だったおともだちも、
ずいぶんたくさん食べられるようになっていて、ビックリ
とうもろこしの皮むきをしました
ぱんだ組さん(3歳児)と、うさぎ組さん(2歳児)
あっという間に、とうもろこしが出てきました
虫さん、いるかな? おひげもしっかりとってね!
うさぎ組さんは、初めての皮むきでしたが、とっても上手
今日のおやつになるんだよ~
今が旬のとうもろこし。この時期にしか体験できない「皮むき」ですね
午後のおやつは、ゆでとうもろこしとリンゴジュースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。