- ゆかりごはん
- さわらのごま揚げ
- れんこんのきんぴら
- おひたし
- 豚汁
- ぶどう(巨峰)
久々の豚汁 根菜類の美味しい季節はこれからですが、ごぼう、人参、大根、長ねぎ、豚肉、油揚げ、と具だくさんお野菜もたっぷりとれる汁物です。れんこんの金平、白菜と小松菜のおひたしで、お野菜充実、食物センイも多いメニューです メインの「さわらのごま揚げ」は、すりごま、醤油、三温糖、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています
今日、くま組さん(4歳児)で調理保育をしました。幼児クラスの分だけですが、豚汁を作りました。そしてデザートも作りました~
今日の日付の、次のブログをご覧ください
午後のおやつは「パンせんべい」と牛乳です
フランスパンに、マヨネーズ、粉チーズ、パセリをのせ、オーブンでカリッと焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。