- ちゃんぽんうどん
- ちくわの磯部揚げ
- 柿なます
- バナナ
日中の日差しは温かいのですが、朝晩はもう寒い!!ですね。温かいうどんが、美味しく感じる季節です
今日は野菜たっぷり「ちゃんぽんうどん」 人参、たけのこ、豚肉、きゃべつ、もやし、ニラ、長ねぎをたっぷり使っています。こんぶとかつおのだしがきいて、とっても美味しいうどん。体も温まりますね
そして、ビタミンCたっぷりの柿を使った「柿なます」。柿、大根、きゅうりに、米酢、三温糖、塩で味付けをした和え物です。
子どもたちも体調を崩しやすい季節、たっぷり野菜で風邪予防
久々登場の「ちくわの磯部揚げ」⇒
小麦粉、卵、水、青のりで衣を作り、揚げています
配膳の様子
くま組さんのお当番活動(4歳児)
自分たちで配膳するようになり、嫌いなものでも、食べられるようになりました
らいおん組さん(5歳児)の様子。静かに待っている様子
ぺんぎん組さん(1歳児)⇒
今日はお休みが多く、ひとつの机でアットホームな雰囲気で
給食を食べました
午後のおやつは「りんごのヨーグルトパンケーキ」と牛乳です
りんご、レモン汁、たまご、三温糖、薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルトを使っています。
※園庭の柿。渋~い柿は「干し柿」を作り、幼児クラスの通路に陰干し中
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。