* ゆかりごはん *
“
* おから入り里芋コロッケ *
“
* れんこんのきんぴら *
“
* しらす和え *
“
* かきたま汁 *
“
* 清見オレンジ *
”

今日はあいにくの天気
ですが、子どもたちは元気いっぱい
給食は、サクサクねっとり、里芋コロッケ
おからもたっぷり入っています。

里芋を蒸かしてから皮をむき、炒めた豚ひき肉、玉ねぎ、
人参、スキムミルク、おから、塩、しょうゆを混ぜ、小麦粉、
卵、生パン粉をまぶして揚げています
“
新くま組さん(4歳児)
”

お当番活動、少しずつ上手に運べるようになってきています

“
お当番さんが、みんなにメニューを伝えてから「いただきます!」
”

ボリュームのあるコロッケ、みんなよく食べていました
“
新らいおん組さん(5歳児)
”

お当番さんが、みんなに給食を配っています
ランチマットを見ながら、食器の位置を思い出して・・・

まだ、椅子や机が大きいのですが、姿勢よく座っていましたョ
“
卒園児
”

自分たちで配膳をして、給食を食べています。でも、あと残り1週間ですね
午後のおやつは、鉄分ヨーグルトとビスケットです。
“

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。