酸味を使って。

2011年6月29日 水曜日給食ブログ


@ ごはん(幼児クラスはラップおにぎり) @

@ さばの野菜あんかけ @

@ さつま芋のレモン煮 @

@ スティックきゅうり @

@ 生揚げと小松菜の味噌汁 @

@ オレンジ @

 今日も暑い1日でした 子どもたちの水遊びが、とっても気持ちよさそうでした 

給食は、甘酸っぱい野菜あんをかけたサバの野菜あんかけ。米酢を使っていあるので、脂の多い揚げさばにピッタリ そして、さつま芋のレモン煮は、レモン果汁、三温糖、みりんを入れてコトコト煮ています。レモンの酸味がさわやかなメニューです。今日は果物もオレンジです。甘酸っぱいメニューで夏バテ予防です


幼児クラス

ラップおにぎりつくり

ぱんだ組さんも初挑戦 まんまるおにぎり、上手にできていました

おにぎりをにぎったら、海苔を巻いて、できあがり

どんな形ができたかな??

 

おにぎりにきゅうりを入れて?!変わりおにぎりのできあがり

 

ハートや三角も上手につくっていましたね


保育士体験、ぱんだ組さんで、保護者の方が1日一緒にすごしていました

 

給食も一緒に食べていました


午後のおやつ

大豆といりこのごまがらめと、ヨーグルトです


菜園活動

ぱんだ組さんで収穫したミニ大根、茹でて給食のときに食べました

 

すいか

花が咲き、小さな実が2つ実っています。大きくな~れ~

 

トマト、きゅうり、いちごもまだ実をつけています

   

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。