お豆がたっぷりっ♪

2011年6月28日 火曜日給食ブログ


 ツナトースト 

 人参ドレッシングサラダ(きゃべつ&スナップえんどう) 

 ポークビーンズ 

 バナナ 

 今日は梅雨空もひと休み お散歩日和でした 給食は、久々登場お豆たっぷりポークビーンズです バターと小麦粉を炒ってルウをつっています 豚ひき肉、生姜、にんにく、玉ねぎ、人参を炒め煮にして、マトの水煮、豆(枝豆、金時豆、白いんげん、大豆)を一緒に煮こんでいます。トマトピューレ、ケチャップ、塩、生クリームを加え、仕上げに茹でたブロッコリーを加えています。マイルド味のポークビーンズ、お豆もたっぷりとれるシチューです


 とうもろこしの皮むき

そろそろ旬を迎えるとうもろこし

ぱんだ組、くま組さんでとうもろこしの皮むきをしました。蒸かして、今日のおやつです

 

まだ、地場産のとうもろこしがとれず、青果さんから購入。

でも、園の前の畑でとうもろこしを栽培している農家があり、もうすぐ収穫できる、とのこと

 

くま組さんは、去年も皮むきをしていることもあり、あっという間にむき終り

      

とうもろこしの芯を、おともだちと協力してポキっと折っています

自分で折れるおともだちも! 

 

給食の様子

 

トーストのミミが少しかたいのですが、みんなカミカミ

 


 

午後のおやつは、皮むきをしてもらったゆでとうもろこしです 甘~い

ぺんぎん組さんは、ふかし芋+ちょっぴりとうもろこしにもチャレンジしてみました。

 


 

園庭にて

 

ゴーヤがスクスク育っています

びわも色づいて、食べごろになってきました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。