今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、
炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えています。
味付けには、ケチャップ、醤油、酒、砂糖、そしてパイン缶の汁も使用。
甘酸っぱい味がごはんとよく合いますね。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん・納豆 ★
★ 酢豚 ★
★ 華風和え ★
★ わかめと麩のすまし汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★
🐧乳児クラス(1、2歳児)🐰
納豆が大好きなようで、みんなモリモリ!よく食べていました。
納豆、こんなに糸がのびてる~! 楽しそうに食べていますね。
🐼幼児クラス(3~5歳児)🐻
お当番さんが、みんなの給食を運んでいます。。。
納豆好きなおともだちは、納豆大盛り!「おうちでも食べたよ」と食べ慣れている様子。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。