節分メニュー
@ 赤鬼ごはん @
@ たらこ入りポテトサラダ @
@ つみれ汁 @
@ いちご @
まだまだ園の前の畑は真っ白(今朝の写真⇒)
今日は空気も冷た~い一日でした
今日は、節分。節分とは字のとおり季節の変わり目のことで、本来は立春、立夏、立秋、立冬と、四季それぞれの前日を「節分」といいます。現在では、立春の前日が「節分」として、その風習が伝承されるようになり、例年2月3日頃巡ってきます。
「鬼は外、福は内」と言って豆をまき、その豆を年の数だけ食べるという風習があり、園でも豆まきをしていました。
「鬼」は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことをあらわしています。また、豆を食べるのは、健康(まめ)に暮らせるようにという縁起によるものです
幼児クラスはテーブル盛りで、みんなで仲良く取り分けて食べました。
鬼に金棒、のイメージでサラダを盛り付けてみました
左:乳児クラスの赤鬼ごはん製作中 右:幼児クラスの赤鬼ごはん
アレルギー対応(たまご、小麦)
顔は麦無しチキンピラフ。うずらは⇒チーズに変更。
ポテトサラダは、ノンエッグマヨネーズ使用。
つみれ抜きのすまし汁です
給食のサンプルケースの上に飾ってある鬼
ひよこさんやらいおんさんが豆を投げて、鬼が泣いている。。。
給食の先生作
らいおん組さん(5歳児)
自分たちで仲良く取り分けて食べていましたね さすが!年長さん。
くま組さん(4歳児)
豆まきでは、鬼退治できたかな?
この鬼なら怖くないね!順番に取り分けたり、じゃんけんをして分けていました
サラダは、「ハリネズミ!」と言われ、鬼が持っていた棒だよ、と言っても
イメージがわかない様子でした
ぱんだ組さん(3歳児)
取り分けて食べるのは2回目。少しだけ慣れてきたかな??
なんだかみんな遠慮気味 でも、美味しいーと喜んでいました。
午後のおやつは、
ロールサンド(ブルーベリージャム)と
りんごジュースです
ジャムをぬってクルクル・・・
ラップに包んでいます⇒
乳児クラスは、みみをトーストしてきなこをまぶして出しました。
カミカミ練習ですが、よく食べていました
ロールサンドは「恵方巻き」にちなんでいます。(長いのりまきは食べにくいので、パンにしました)
最近では、節分というと「恵方巻き」が人気のようですが、恵方巻きを食べるというのは関西が発祥の行事。恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりするというのですが、関東でもコンビにやデパートでもよく売られるようになりましたね。
ちなみに、2010年の恵方は西南西、とのことです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。