今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。
だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めた豚肉やごぼうや大根などいろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、うま味がたっぷりと出ています。
仕上げに、豆乳とみそを入れ、美味しさがぎゅっと詰まったマイルドな白い豆乳うどんになりました。
今日の給食(幼児)
★ 豆乳うどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ バナナ ★
午後のおやつ
★ いもケンピ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
子育て支援センター
食育講習(試食会)
2組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。
具沢山のおうどんをよく食べていましたね。
らいおん組さん(5歳児)
お椀の持ち方が上手になってきています。
おうどんもよく食べていましたが、がんも人気!
おかわりもたくさんしていましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。