今日の給食は豆乳がたっぷり入ったクリームシチューでした
豚肉を炒め人参・玉ねぎを加え更に炒めます
しめじを加え小麦粉と油で作ったルウを入れ豆乳を入れます
最後にあらかじめ茹でておいたブロッコリーとツイストパスタを入れたら完成です!
バターと小麦粉で作ったルウと牛乳を入れて作るシチューより
少しあっさりとした味になっています♪
乳アレルギーのおともだちも一緒に食べられるシチューです。
今日の給食(幼児)
★ ツナサンド ★
★ 春野菜サラダ ★
★ 豆乳クリームシチュー ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★
くま組(4歳児)
今日は畑で育てた人参を収穫しました
おやつに人参と葉で天ぷらにして食べます!
丁寧に抜いています
水道でゴシゴシ泥を落とし中
きれいに泥を落とせています✨
洗った人参を給食室まで届けてくれました
***午後おやつの様子***
人参収穫してくれた人~と聞くと、「今日はお当番さんがとってくれたよ」とのこと。
人参の葉っぱが多いので、緑色のかき揚げに。少しずつかじって・・・
みんなモリモリ食べていましたよ
「おいし~!」と言いながら食べていました
***給食の様子***
シチューに入っている人参の数を教えてくれました(笑)
「これさっきとった人参?」と収穫した人参を給食の時間から楽しみにしていました
おやつの時間が待ち遠しかったですね
人参収穫!!
葉のやわらかそうな部分と、小さめの人参を刻みました。
人参の葉は少し青臭いので、カレー粉を加え食べやすい味にしました
人参は甘く、おいしく出来上がりましたよ♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。