豆乳たっぷりクリームシチュー

2019年4月16日 火曜日給食ブログ


今日の給食は豆乳がたっぷり入ったクリームシチューでした

豚肉を炒め人参・玉ねぎを加え更に炒めます

しめじを加え小麦粉と油で作ったルウを入れ豆乳を入れます

最後にあらかじめ茹でておいたブロッコリーとツイストパスタを入れたら完成です!

バターと小麦粉で作ったルウと牛乳を入れて作るシチューより

少しあっさりとした味になっています♪

乳アレルギーのおともだちも一緒に食べられるシチューです。

今日の給食(幼児)
★ ツナサンド ★
★ 春野菜サラダ ★
★ 豆乳クリームシチュー ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★

くま組(4歳児)

今日は畑で育てた人参を収穫しました

おやつに人参と葉で天ぷらにして食べます!

丁寧に抜いています


水道でゴシゴシ泥を落とし中

きれいに泥を落とせています✨

洗った人参を給食室まで届けてくれました

***午後おやつの様子***

人参収穫してくれた人~と聞くと、「今日はお当番さんがとってくれたよ」とのこと。

人参の葉っぱが多いので、緑色のかき揚げに。少しずつかじって・・・

みんなモリモリ食べていましたよ

「おいし~!」と言いながら食べていました

***給食の様子***

 

シチューに入っている人参の数を教えてくれました(笑)
 

「これさっきとった人参?」と収穫した人参を給食の時間から楽しみにしていました

おやつの時間が待ち遠しかったですね

人参収穫!!

葉のやわらかそうな部分と、小さめの人参を刻みました。

人参の葉は少し青臭いので、カレー粉を加え食べやすい味にしました
 

人参は甘く、おいしく出来上がりましたよ♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。