調理保育🐻

2021年2月10日 水曜日給食ブログ


今日はくま組さんで調理保育を行いました🐻

もうすぐバレンタインなのでバナナマフィンを作りましたよ!

午前中に生地を作りお昼に厨房のオーブンで焼き、午後飾り付けをして食べます

らいおん組さんになったら包丁を使って調理保育を行うので、

今日は食事用ナイフを使いバナナを切りました🍌

みんなちゃんと「猫の手」をして切ることができましたよ🐱

今日の給食(幼児)
★ えびのかき揚げ丼 ★
★ 酢の物 ★
★ さつま汁(打ち豆入り) ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ バナナケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

給食の先生が材料と作り方を説明しながら生地を作ります

切ったバナナにレモン果汁をかけるのはなぜ?など調味料クイズをしながら行いましたよ♬

説明を聞いてから作り始めます🐻

 

卵は優しくヒビをいれ上手に割入れていました🥚

 

卵を入れたら油・砂糖を入れ混ぜたら牛乳を加えます

小麦粉にベーキングパウダーを入れボールに入れ軽く混ぜ合わせたらバナナを加え混ぜ合わせ

生地をスプーンでカップに入れ分けたらオーブンで焼きますよ🍌






  

オーブンで焼いている様子と焼きあがった様子です

焼きあがったマフィンを見て「たこ焼きみたい!!」と言っている子が沢山いましたね!

午後になって飾り付けスタート!!

チョコペンでグルグル書いてからチョコカラースプレーとカラーシュガーを乗せたら完成です✨


  

みんなとても可愛く上手にできていました♡

 

みんなで手を合わせて「いただきます!!」

カップをぺりぺりはがしてから食べますよ!みんな「おいし~!!」と言って喜んでいました(^▽^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。