今日は、くま組さんの調理保育で「アメリカンドッグ」作りをしました。
パンの日に合わせ、自分たちで食べるお昼のパンとして食べましたョ。
給食は、生揚げと味噌を使った和風グラタン、そして乾物の切り干し大根を使ったサラダ、
和と洋のコラボメニューです。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ カミカミサラダ ★
★ チンゲン菜とはんぺんのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ きぬかつぎ(ごま味噌)★
★ みかんジュース ★
午後のおやつは、旬の美味しい里芋を使った「きつかつぎ」
名前の由来は、里芋の一部に皮のついた様子を、平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けられ、
きぬかづきが転じて「衣かつぎ」と呼ばれるようになったそうです。
里芋に切り込みを入れて蒸し、つるんと皮をむいて甘めのごま味噌をつけて食べました。
🐻くま組さん(4歳児)🐻
調理保育スタート!「アメリカンドック」身支度もばっちりです
今日は1人「4つ」作ります。
そして、らいおん組さんに向けて、包丁の持ち方の練習を取り入れています。
魚肉ソーセージは半分、さらに半分に切って4つにカット。
切り方を教えてあげる場面も。
生地作りを見てから、子どもたちに作っておいた生地を配り、
半分こ、さらに半分こ、生地を4つに分けます。
生地が4つ、ソーセージが4つできあがったら、生地を薄くのばして、ソーセージを包みます。
出来上がったおともだちから、順番に揚げ焼きにしました。
おいしそう🎵
昨日、保育園の畑で収穫したきゃべつを小さくちぎって・・・
おかずを1品追加!ごま油でさっと炒めました。
おとなりのクラスにも食べてもらいましょう🎵
ぱんだ組さんへお届け。「アメリカンドッグをつくりました、たべてください」
「ありがとう!」
くま組さんの今日の給食は、ミニ酵母パン+アメリカンドッグ。
付け合わせに、きゃべつソテーが追加!
「おいし~!」「サクサクしてるー」「またつくりたい」いろんな感想がでてきました
らいおん組さんにもお届けしましたョ。
「アメリカン」と名前についていますが・・・日本生まれ。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。