今日は🐼ぱんだ組さんで調理保育を行いました。
くま、らいおん組さんが掘ったさつま芋を使って「さつま芋もち」作りです。
来年は、ぱんだ組さんも芋掘りへ行くので、それも楽しみになるように🌱
そして、給食は和食メニュー🐟
ゆずの香りのさばのみそ焼き、肉じゃがはごはんがすすみます🍚。
すまし汁には、いつもは小さな麩を使っていますが、おつゆ麩を使いました。
お麩はいろいろな形があり、見た目に変化をつけられるますね。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のごま和え ★
★ わかめとおつゆ麩のすまし汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ きなこトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
お部屋へ行くと、準備をしてとても静かに座って待っていました。
今日は給食の先生(調理師)が、みんなにいももち作りを教えてくれました。
道具のお名前も教えてもらいました。
蒸かしたサツマイモを、マッシャーを使ってつぶします。
片栗粉と砂糖を混ぜた生地を配ります。
半分こ、2個ずつ丸めます。
みんな丸めてペッタン、上手です!
ホットプレートでこんがり焼きます。先生と一緒に裏返し!
上手にできました♬
醤油と砂糖で作ったみたらしあんをぬって、出来上がり♬
さっそくお味見💛
給食の先生、くま組さん、らいおん組さんにもおすそわけです。
給食タイム⏰
丸めてぺったんできた?へらでひっくり返せた?味はどうだった?などなど質問してみると、、、
「まるくできたよー」「おいも、おいしかったよ」「おかわりしたかった~」など、元気に答えてくれました。
楽しく調理保育ができたようです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。