今日は、今月の十五夜にちなんで、くま組さんで調理保育をしました。
十五夜って??
9月には、十五夜といって1年のうちで月がとってもきれいに見える日があります。
十五夜には、月を楽しむことと共にすすきやお月見団子、畑でとれたお野菜を飾って、神様に「たくさんお野菜が収穫できました」と感謝する日でもあります。
そして、少し先ですが今月29日が十五夜です🎑
そのお月見にちなんで、くま組さんで「お月見団子」作りをしました。
小さく作って給食のデザートになりました。
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ゆずごまサラダ ★
★ 白菜と豆腐のスープ ★
★ フルーツポンチ ★
午後おやつ
★ かぼちゃもち(みたらし) ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
しっかり手洗い、ごあいさつをしてから調理保育スタート!
今日は調理の先生が、みんなにおだんごづくりを教えてくれます。
🎑お月見のお話、おだんごの粉がお米からできていること、
そしてだんごの生地作り方、丸め方、大きさなどを説明。
見本のサイズを置いて、みんなで確かめながら、小さく丸めていきます。
今日は、ぱんだ組さん、らいおん組さんの分もつくります。
ぱんだ組さんが食べるので、なるべく小さくつくってね🎵
「このくらい~?」
湯気があついということ、ゆっくり入れないと危険なこと、少しずつ体験です。
待っているおともだちは、お箸ゲーム🎵
茹で上がったおだんごを、穴あきおたまで上手にすくって、
お水の中にいれて冷まします。
食べやすいおだんごがたくさん! 上手にできあがりました。
ちょっぴり取り分けて、みたらし味でお味見♡
幼児クラスは、小さなおだんごを給食のフルーツポンチにに入れてたべます。おとなりのお部屋へおすそわけ。
お味見の前に・・・先生から、おだんごを食べる時の注意をよ~く聞いて・・・
「いただきます!」
美味しそうなフルーツポンチになり、給食のデザートで食べましたョ。
フルーツポンチにブルーベリーもたくさん入っていますが、夏の間、屋上で収穫して食べていたので、食べ方はバッチリ!です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。