調理保育をしました♪

2011年12月6日 火曜日給食ブログ


* きのこの煮込みうどん *

* 納豆とじゃこの天ぷら *

* 煮豆(金時豆) *

* 三色なます *

* みかん * 

  色づいた葉が、ちらちらと葉を落とし、イチョウ並木は黄色いじゅうたんとってもきれいです。お散歩には、少し寒くなりましたが、落ち葉や木の実がたくさんあって楽しいですね。

今日の給食は、寒い日にはぴったりの煮込みうどん きのことお野菜たっぷりです 

納豆とじゃこのてんぷらは、納豆が苦手でも食べやすいメニューです  玉ねぎ、人参、小麦粉、たまご、水、ちりめんじゃこ、納豆を混ぜ、菜種油でからりと揚げています


調理保育をしました

フルーツケーキ作り

クリスマスには、少し早いのですが、、、ケーキ作りにチャレンジ 

まずは、大きなお皿のふちに、シールで飾りつけをしていました

生地作り

材料の説明のあと、卵を割って、牛乳を加えます

 

今日はホットケーキミックスを使用。泡だて器でよ~く混ぜます

 

ホットプレートに油を敷いて、まんまる~に生地を落とします

フライ返しを使って、ひっくり返します  「おみごと!!」

    

焼けたホットケーキは、ケーキのスポンジ部分になります。

しばらくラックで冷ましておきます・・・・

 

生クリームを泡立てます

まずは、空っぽのボールで泡立てる練習 

そして生クリームと三温糖を加えて、みんなで順番に泡立てスタート

 

同時進行で・・・

果物を切ります

 

パインは小さくちぎり、キウイは薄く切ります(今日は食事用ナイフ使用

いちごはへたを取り、半分に切り、バナナは薄く切ります

 

いよいよ・・・飾りつけ 

 

冷ましておいたホットケーキに生クリームをぬり、フルーツを並べます

クリームをのせて、もう1枚のホットケーキをのせて、上にもデコレーション

 完成~

 

 みんなとっても美味しそう~にできました

午後のおやつにギリギリ間に合いました

とっても美味し~ケーキでしたョ

 

ぱんだ組、くま組さんにも食べてもらいました

 

 

 

 乳児クラスの午後のおやつは、

 ホットケーキ(はちみつマーガリン)

 フルーツ、牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。