野菜の甘み

2011年12月7日 水曜日給食ブログ


 * ごはん *

* めだいのくわ焼き *

* 五色煮 *

* 白菜とほうれん草の磯和え *

* かぶと油揚げの味噌汁 *

* グレープフルーツ *

  今朝は、昨日の雨もあり、畑のお野菜が霜で真っ白になっていました。 

給食は、 和食メニュー 寒くなってきて甘みを増した白菜、ホウレンソウ、の今日の磯和えも、いつもより甘みがあって美味。冬のお野菜は、凍らないよう糖分を高めているので、甘みが増すんですョ。

果物は、ぶどうを予定していましたが、旬も終わり。。。グレープフルーツに変更になりました。

オマケ・・・「グレープフルーツ」と呼ぶ理由

グレープフルーツの木の大きさは4~6mくらいで、1本の枝に丸い実がなります。これを離れた所からみると、大きなぶどう(グレープ)の房がいくつもぶらさがっているように見えることから「グレープフルーツ」と.呼ばれるようになったと言われています。 


うさぎ組さん(2歳児)

食べている様子を見に行くと・・・「せんせい、ぴかぴかー」とお皿を見せてくれました

お茶碗のご飯粒を残さずピカピカにできるおともだちも増えてきています

 

りす組さん(一時保育)

ほとんどが乳児さん、赤ちゃんも一緒にすごしていますが、きちんと座って、ごはんを食べていました


 午後のおやつは、ヨーグルトと野菜せんべいです

 


菜園活動

 畑のカリフラワー、そろそろ収穫できそうです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。