幼児の縦割り保育で調理保育給食作りにチャレンジ
今日のメニューは・・・
夏野菜カレー&ナン
ツナとコーンのサラダ
ワカメとはんぺんのスープ
フルーツヨーグルト
縦割りのフラワーチームが、夏野菜カレーを作りました
野菜を洗ってから、皮をむきます
夏野菜カレーに使う材料は、人参、茄子、南瓜、玉ねぎ、トマト、枝豆、りんご、にんにく、生姜等。
3歳、4歳児は、野菜を洗って玉ねぎの皮むき、人参の型抜き、枝豆のさやむき、
りんごのすりおろし、トマトを切る(食事用ナイフ)・・・いろいろなことにチャレンジ
5歳児は、包丁で野菜切り。玉ねぎ、茄子、かぼちゃを切りました
テラスで大きなお鍋に、挽肉、みんなが切ったお野菜を炒めてからグツグツにて、カレーができました
縦割りのまほうつかいチームでは、
フルーツヨーグルト、わかめとはんぺんのスープ作りをしました
缶詰のフルーツ(もも、パイン)とバナナ、りんごを使用
モモ、りんご、バナナは食事用ナイフで切りました
スープのワカメをハサミで切り、はんぺんを小さくちぎり、玉ねぎは、5歳児が包丁で切りました
最後に、みんなでカップにヨーグルトを分け入れました 美味しそう
縦割りのあめチームが、ナンとサラダを作りました
強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、水、塩、三温糖、レモン汁を混ぜて、
よ~くねります。力いっぱい練ると、だんだん生地が手に付かなくなります
丸めて、伸ばして、たたいて・・・子どもサイズのナンがたくさんできました
サラダはレタスをちぎって、コーンとツナを混ぜました
幼児クラス全員で給食を食べました
カレーにナンをつけて・・・美味しい~ とても喜んで食べていました
自分で作った満足感もあり、お腹も心も満たされていたようです
今日の給食
乳児クラスは、麦飯&夏野菜カレーでした
午後のおやつ
焼きプリンとカルシウムウエハースです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。