調理保育をしました♪

2010年9月10日 金曜日給食ブログ


幼児の縦割り保育で調理保育給食作りにチャレンジ

今日のメニューは・・・

 夏野菜カレー&ナン 

 ツナとコーンのサラダ 

 ワカメとはんぺんのスープ 

 フルーツヨーグルト 

 縦割りのフラワーチームが、夏野菜カレーを作りました

野菜を洗ってから、皮をむきます 

夏野菜カレーに使う材料は、人参、茄子、南瓜、玉ねぎ、トマト、枝豆、りんご、にんにく、生姜等。

   

 

3歳、4歳児は、野菜を洗って玉ねぎの皮むき、人参の型抜き、枝豆のさやむき、

 りんごのすりおろし、トマトを切る(食事用ナイフ)・・・いろいろなことにチャレンジ

 

5歳児は、包丁で野菜切り。玉ねぎ、茄子、かぼちゃを切りました

 

テラスで大きなお鍋に、挽肉、みんなが切ったお野菜を炒めてからグツグツにて、カレーができました

 

 

 

 縦割りのまほうつかいチームでは、

フルーツヨーグルトわかめとはんぺんのスープ作りをしました

缶詰のフルーツ(もも、パイン)とバナナ、りんごを使用

モモ、りんご、バナナは食事用ナイフで切りました

スープのワカメをハサミで切り、はんぺんを小さくちぎり、玉ねぎは、5歳児が包丁で切りました

最後に、みんなでカップにヨーグルトを分け入れました 美味しそう

 

 

 縦割りのあめチームが、ナンサラダを作りました

 

強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、水、塩、三温糖、レモン汁を混ぜて、

よ~くねります。力いっぱい練ると、だんだん生地が手に付かなくなります

 

丸めて、伸ばして、たたいて・・・子どもサイズのナンがたくさんできました

サラダはレタスをちぎって、コーンとツナを混ぜました

  

 

幼児クラス全員で給食を食べました

カレーにナンをつけて・・・美味しい~ とても喜んで食べていました

自分で作った満足感もあり、お腹も心も満たされていたようです


今日の給食

乳児クラスは、麦飯&夏野菜カレーでした

 

午後のおやつ

焼きプリンとカルシウムウエハースです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。