ザ・和食

2010年9月11日 土曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ さばの味噌煮 @

@ 卯の花炒め @

@ 小松菜と白菜のおろし和え @

@ じゃが芋といんげんの味噌汁 @

@ りんご @

 朝晩は涼しくなってきましたが、日中の日差しはまだまだ暑いですね 今日は和食メニューです。味噌煮は、脂ののったさばに、生姜、味噌、三温糖、酒、醤油、みりんを入れて煮ています ごはんにピッタリ!

そして、卯の花炒めは、おからと鶏挽肉を炒めてにんじん、干し椎茸、小葱、だし汁、三温糖、醤油、みりんを加えて煮て、しっとり使って食べやすいようたまごを加えています

おろし和えは、大根おろしを煮立ててから冷まし、醤油、おかか、茹でた白菜と小松菜と和えています。さっぱり、シャキシャキ!の和え物です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。